Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

максим исповедник

Энциклопедический словарь

Макси́м Испове́дник (около 580 - 662), византийский православный богослов, монах, игумен, главный оппонент монофелитов, в том числе патриарха Константинопольского Сергия и императора Ираклия. В 653 был арестован, подвергнут мучениям (урезанию языка и отсечению правой руки), сослан в страну лазов (близ Кавказа), где скончался в крепости Шемари. Комментатор «Ареопагитик». Задача человека в мистической концепции Максим Исповедник - восстановить целостность своей природы и космоса. Оказал сильное влияние на Иоанна Скота Эриугену и средневековую мистику.

* * *

МАКСИМ Исповедник - МАКСИ́М Исповедник (ок. 580-662), византийский богослов, главный оппонент монофелитов (см. МОНОФЕЛИТЫ). В 653 арестован, подвергнут мучениям, сослан. Комментатор «Ареопагитик (см. АРЕОПАГИТИКИ)». Задача человека в мистической концепции Максима Исповедника - восстановить целостность своей природы и космоса. Оказал сильное влияние на Иоанна Скота Эриугену (см. ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА) и средневековую мистику.

Большой энциклопедический словарь

МАКСИМ ИСПОВЕДНИК (ок. 580-662) - византийский богослов, главный оппонент монофелитов. В 653 арестован, подвергнут мучениям, сослан. Комментатор "Ареопагитик". Задача человека в мистической концепции Максима Исповедника - восстановить целостность своей природы и космоса. Оказал сильное влияние на Иоанна Скота Эриугену и средневековую мистику.

Энциклопедия Кольера

СВ. (ок. 580-662), родился в знатной семье в Константинополе. Оставив должность личного секретаря императора Ираклия, Максим поступил в монастырь в Хрисополе (Скутари), где впоследствии стал настоятелем. Всю свою жизнь он был стойким защитником верховенства папы Римского и главным противником монофелитов, обеспечившим на Латеранском соборе в 649 осуждение Типоса, монофелитского по духу указа, изданного императором Константом II. За это он поплатился длительным заточением и жестокими пытками. До нас дошли его многочисленные полемические, экзегетические, аскетические и литургические сочинения. День памяти святого 13 августа (в Русской православной церкви 21 января и 13 августа по старому стилю).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

МАКСИМ ИСПОВЕДНИК (около 580 - 662), византийский богослов, главный оппонент монофелитов. В 653 арестован, в 662 подвергнут мучениям (отсечению языка и правой руки), сослан. Комментатор "Ареопагитик". Задача человека в мистической концепции Максима Исповедника - восстановить целостность своей природы и космоса. Оказал сильное влияние на средневековую мистику.

Афоризмы

Максим Исповедник

(ок. 580 - 662 гг.) византийский богослов, монах, игумен

Любовь к Богу (…) не терпит ненависти к человеку.

Удобнее грешить мыслью, нежели делом.

Не примеряй себя к слабейшим из людей, а лучше расширяй себя в меру заповеди о любви. Примеряясь к людям, впадешь в пропасть высокомерия; а расширяя себя в меру любви, достигнешь высоты смиренномудрия.

Тот любит всех человеков, кто не любит ничего человеческого.

Тщеславию монаха свойственно тщеславиться добродетелью.

Если злопамятствуешь на кого, молись о нем.

Отрекшийся от вещей мирских, как то: жены, имения и проч., соделал монахом человека внешнего, а еще не внутреннего (…). Внешнего человека легко сделать монахом, (…) но не мал подвиг сделать монахом внутреннего человека.

Писание не отнимает у нас ничего, данного нам от Бога для употребления, но обуздывает неумеренность и исправляет безрассудность. То есть оно не запрещает ни есть, ни рождать детей, ни иметь деньги и правильно их расходовать; но запрещает чревоугодничать, прелюбодействовать и проч. Не запрещает даже и думать об этом, но запрещает думать страстно.

Старайся, сколько можешь, любить всякого человека. Если же (…) не можешь, то по крайней мере не ненавидь никого.

Всякого человека любить должно, упование же возлагать на одного Бога.

Други Христовы всех любят искренно, но не всеми бывают любимы.

Надо не хулить верования других людей, а утверждать собственное, и не писать против веры или исповедания, кажущихся нехорошими, но - в защиту истины.

Почему Бог не сделал нас такими, чтобы мы, даже если бы захотели, не могли согрешить? Это (…) не что иное, как сказать: почему Он не сделал нас безумными и бессловесными? Ибо привести нас к добродетели принудительно - значит не оставить нам самим по себе никакой самостоятельности и не позволить нашему естеству быть разумным, т. е. иметь разумную душу. Ведь отними у нас свободу воли, и мы уже не образ Божий, и не словесная и разумная душа, и наша природа воистину растлится, перестав быть тем, чем ей надлежит быть.

Орфографический словарь

Макси́м Испове́дник

Полезные сервисы